Book reviews

Я тут почитал немного.

Iain Banks “Inversions”. Пожалуй, самая глубокая книга про Культуру у Бэнкса. Любителям серьезного чтения всячески рекомендую: короли, визири, гаремы, интриги, убийства…

Iain Banks “Consider Phlebas” & “Look To Windward”. Налево посмотришь – жизнь кипит, направо посмотришь – жизнь кипит. Не знаю почему, но меня не тронули эти книги так, как Use of Weapons. Может, потому что они были после? Обе хорошие.

Max Brooks – Wold War Z (An Oral History of Zombie Apocalypse). Это, пожалуй, самая детальная книга про зомбей в мире. Кстати, кино делают. Читаю и плачу. Пропал фильм. Это ж надо – Bourne Identity as an appropriate comparizon! Я вам вот что скажу – история ждет своего режиссера, который снимет machinima-сериал по World War Z на основе движка Fallout 3. Вот ЭТО будет БОМБА!

Peter Watts – Blindsight. Говорят, перевели на русский. К сожалению, слишком много субкультурных отсылок, чтобы на русском это пробирало массового читателя так же. Хотя это Hard Sci-Fi, какой такой массовый читатель? Гикам рекомендую, восплакнуть самое то.

Connie Willis – Blackout; Connie Willis – All Clear. Как мудро заметил petro gulak, это книга про то, как Англия в одиночку выиграла Вторую Мировую :). Типичная Уиллис, Оксфордовская серия про путешественников во времени. Неплохо, но вторично – те же идеи, что в предыдущих книгах серии, вид сбоку.

Charless Stross – Merchant Princes, уже шесть книг вышло. Страдает некоторой раздутостью, чесслово. Зато в финале бомбят атомными бомбами параллельный мир! Кто бомбит – ну конечно, США, мировой жандарм :)

Peter Hoeg – Borderliners. Отличная вещь, только очень тяжелая. Ну и философия о природе времени не всем по зубам.

А теперь – дискотека! российские писатели
(предупреждаю, будут спойлеры)

Пехов А. Ю.

Серия “Страж” : Страж, Аутодафе. Развитие персонажа подменено манчкинскими плюшками. Доставачливость +1, Маяк для нечисти +2… Бьюсь об заклад, где-нибудь на обложке одной из книг какое-нибудь восторженное чмо из издательства написало “Русский Ведьмак”. Нет, не ведьмак. Близко не стояло.

“Искра и ветер”, “Жнецы ветра”, “Ветер полыни”, “Искатели вера”. Такое чувство, что читаю, извините за выражение, Перумова.

“Ловцы удачи”. “Пяу-пяу!” (с) Ежик. Книга – одна большая завязка. Может, даже еще не завязка, а экспозиция. Зато зачин на серию. Серия – это больше денег?

Олди, Генри и Лайон :)

плюс Валентинов: Армагеддон был вчера + кровь пьют руками. Попытка перенести те же идеи, что и в “Черном баламуте” в совр. реальность. Лучше бы они тот обрывок текста выбросили, честное слово. Крококот получился.

плюс Валентинов: Алюмен (механизм времени, механизм пространства, механизм жизни). В эпилоге сами авторы спрашивают “И что это было? И зачем все это?”. Нет, честно… зачем? Да еще на три тома! Я лучше Акунина почитаю, если захочу ретро, ей-бо.

плюс Валентинов: Тирмен. Слишком умно для меня, потому что я так и не понял, зачем главный герой застрелился в финале. Мотивация-то где? Канарис нашептал?

Фэнтези серия (много книг). Много хороших книг. Прэтчетту бы дать почитать, он бы порадовался.

Греческая серия: Герой должен быть один. Все читали, всем понравилось.

Греческая серия: Одиссея. Двух томахом Илиаду и Одиссею побивахом. Номосы смотрятся как-то чуждо, притянуто. Почему бы это?

Греческая серия: Внук Персея. Ну что вам стоило остановиться на Одисее, господа?

Ойкумена: трилогия про Кукольника. Солидная работа. Логическая дыра с антисами: Они же мечта террориста-самоубийцы! Подойти поближе, выстрелить. Антис переходит в волну, вокруг воронка и горы трупов. Повторять до полной победы. В книге же это не отражено никак. Совсем никак. Злыдни внезапно поглупели?

Ойкумена: трилогия про телепатов. Тоже интересное фант. допущение. Хороший сюжет, но опять как-то непонятно: а до нашей героини почему никто не додумался телепата-то туда послать? Опять злыдни внезапно поглупели?

One thought on “Book reviews

  1. > Peter Watts – Blindsight. Говорят, перевели на русский.
    Ну ды, давно уже. И давно прочитано. Очень хорошо, но Иган всё равно лучше :-)

    Относительно Пехова – у него есть “Под знаком мантикоры”, довольно неплохо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *