fedora woes

Врубил fedora livecd. Сцуко запустилось и даже что-то показывало на телевизоре, с жутким overscan-ом со всех сторон, верхний таскбар был практически не виден. Ну ладно, бывает…

Ну ладно, подумал. Поставлю на диск, место есть. Ткнул в иконку install to hard drive. Опций нихрена не видно, все диалоги рассчитаны на полный экран, а кнопки уехали за overscan. Можно, конечно, было подключить вспомогательный экран, но уж больно не хотелось в чулане сидеть на коленках, как полному гику, скрючившись перед клавиатурой.

Отожрал от партиции в 300 гиг 250, запхнул туда федору. Половину опций не видел, как-то поставилось. multiboot-a нет. Ну ладно, думаю. Сейчас поставлю ati proprietary linux drivers, сразу проблемы с видео исчезнут, а остальное уже легче пойдет.

Пошел нашел, как ставить драйвера на федору. Вообще, инструкция “а теперь блэклистните модули radeon and radeonhd” уже настораживала. Ну ладно, сделал по инструкции. Перезагрузил дурную бабу, она начала грузить xfce десктоп и наглухо зависла. Вообще наглухо стала зависать, судя по всему, при попытках X инициализировать графику.

Побрился, умылся, пошел восстанавливать grub. Оказалось, что федора сидит на grub, а убунта на grub2. Выматерил обоих, загрузился с ubuntu livecd, переустановил grub2, обновил конфиги. Груб2 не видит федору почему-то. Ну ладно. Загрузился в убунту.

Убунта завопила cannot mount /usr2 – superblock count differs from filesystem size! Ахренеть, федорушка, ахренеть. Ничего доверить нельзя.

Дальнейшее вскрытие показало, что она еще и поставилась через LVM, которое parted эхм… не любит, скажем так. Ну, в-общем, ничего сделать не может. Даже mount грустно сообщает, что is not ready, wait more? Ну ладно, ignore спасет отца русской демократии.

Час курил форумы убунты, починил superblock через e2fsck. Посмотрел, что получилось… ну хоть замаунтить можно, а временные файлы осла могут и нахер пойти.

Еще час настраивал grub2, чтобы показывал fedora menuentry. Настроил. Эта сцука теперь при загрузке пишет…. /dev/sda7 is already mounted or busy… и вываливается в debug shell вместо загрузки. Какого хера, конечно оно already mounted, нэ?

Мораль: снесу все, что федора поставила, вместе с федорой. Больше не буду ставить федору через телевизор, потому что партиции нужно размечать ручками, а мне опций не видно. Попробую ставить злую бабу еще раз, авось получится.

PS вы знаете, зачем я это делаю? Потому что у меня тормозит MKV видео в HD-разрешении (1080п) на этой самой Убунте. Можно смеяться.

PPS Куплю нахрен лицензию, поставлю винды. Проблема с видеоплеерами и видеокодеками точно исчезнет, 100%. Единственное, что меня останавливает, это RAID5. Я уже забил полтора терабайта хауном, а промежуточного хранилища такого размера у меня нету. Хрен редьки… Ну и вирусы, конечно, будут херачить, как у себя дома, если прорвутся. М-да…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *