Опять ужасы американского усыновления

Пост написан моей женой.
==================================
Чую, надо прокомментировать, пока очередные страсти по американским усыновлениям не разгорелись….
http://www.cnn.com/2010/US/04/09/us.russian.adoption.return/

Eсли нужно, то я могу перевести всю статью, но в вольном изложении дело было так: очередная американская семья усыновила русского мальчика 7-ми лет, но «с тех пор они жили счастливо» у этой семьи не получилось.

Мальчик оказался проблемным, что, в общем-то, обычная история для детдомовцев. В данном конкретном случае проблема была в крайней агрессивности ребенка.
Научившись немного английскому, мальчик рассказал приемной семье про ужасы предыдущей жизни, про побои в детском доме. Он рассказал также, что сжег дом по соседству с детским домом. Его приемная бабушка также рассказала, что у него был «список на убийство» людей, куда входила его приемная мать ( хотел убить ее за ее дом) и приемный брат (за видеоигру).

Усыновители таких проблем не ожидали, оказались к ним совершенно не готовы и не смогли справиться. Терпение семьи лопнуло, когда в прошлый понедельник мальчика застали поджигающим бумагу в собственной спальне. Они стали бояться, что мальчик сожжет их живьем в доме (я бы тоже испугалась, особенно в американских, целиком деревянных домах).

Приемные родители начали искать какой-то выход из ситуации и узнали что усыновление можно расторгнуть. Да, согласно российскому законодательству это возможно, и в России достаточно печальная статистика возвратов. Про Американскую статистику возвратов не знаю, но тут они тоже случаются, для интересующихся могу узнать точнее.

Семья нашла адвоката, онлайн, (где бы еще они могли найти специалиста по российскому семейному законодательству – прим. моё). Они приобрели мальчику билет в Москву и заплатили за его сопровождение внутри аэропорта. Они нашли сопровождающего в Москве (в интернете) и утверждают, что нашли рекомендации про него, подтверждающие надежность и безопасность. Также они приготовили письмо к официальным служащим после посадки в москве, которое включало в себя фотографию и ФИО встречающего и сопровождающего лица.

Говорят что мальчик радовался, когда садился на самолет в Москву. Кто совершенно не радовался, так это сотрудники министерства, к дверям которого неприглашенным явился Артем-Джастин. Они позвонили в Америку и, как говорит бывшая приемная бабушка, было много крику. После звонка семья сочла, что инцидент исчерпан и ребенок в безопасности. Однако тут им позвонили из американского посольства и сообщили, что из-за них начался международный скандал.

Представитель госкомитета США высказался так: конечно, Россия вправе решать, заморозить ли усыновления американцами. Посол США в Москве сказал, что “случаи плохого присмотра за усыновленными детьми крайне редки, десятки тысяч усыновленных русских детей живут счастливо с любящими американскими семьями. Однако даже один инцидент подобного рода – это слишком много и мы разберемся до конца, что произошло в этом случае.”

Теперь российский представитель Астахов говорит, что по словам мальчика приемная мать таскала его за волосья, а бабушка на него кричала. В американском агентстве по усыновлению, том самом, которое должно следить за «хорошим» поведением усыновителей, говорят, что узнали об отправке мальчика на родину от своего московского офиса и утверждают, что крайне шокированы случившимся. Случаи неудачных усыновлений в их практике бывают, и составляют около 1-го процента (ага вот и статистика, правда, не подтвержденная и от агентства – прим. моё) и обычно они всегда в состоянии решить проблему, не беспокоя российские министерства. (да, насколько я знаю, они просто находят ребенку новую семью не отходя от кассы – прим. моё)

А теперь таки мои комментарии.

Во первых, я искренне не понимаю, при чем тут жестокое обращение с детьми, о котором говорит заголовок исходной статьи и о котором, я уверена, не преминут покричать Пилюлькины и Ливси (а как же, это ж американцы опростоволосились).

Кричащую бабушку опустим (иначе меня уже точно можно записать в садисты, да и каждого 1-го вместе со мной), а таскание за волосья, в общем-то, под большим вопросом. Как я уже сказала, возврат детей из приемных семей дело не столь уж редкое в США и совсем уж не редкое в России. Да, это безусловно некрасивая и крайне болезненная, в особенности для ребенка, ситуация, но бывает всякое… Я совершенно серьезно собираюсь усыновить и не возьмусь утверждать, что я «низачто-никогда»… блин, он костры в деревянном доме разводит, а у меня еще дети есть… Так что не вижу состава преступления в сути произошедшего.

Что мне совершенно не понятно, это почему семейство вообще принялось решать сию проблему самостоятельно, вместо того, что бы переложить это на широкие плечи агентства по усыновлению, собственно именно за такие хлопоты (в том числе) агентство и дерет деньги. Так же мне непонятно, почему, раз уж они решили вернуть ребенка сразу россиянам, они не урегулировали процедуру заранее, а то мальчишка свалился как снег на голову вместе с пачкой документов. Но чем старше я становлюсь, тем меньше меня удивляют идиотские поступки. Порой люди такого наворотят, что потом сами не понимают как дошли до жизни до такой, да я и сама не без греха.

Действительно некрасивым мне кажется тот момент, что мальчика отправили одного, пусть и заплатив за сопровождение. Это как то неэтично что-ли. Раз уж пошли такие пляски, то надо было честно доводить дело до конца и привести его в министерство лично, за ручку. Но даже если это и непорядочно, с точки зрения законодательства состава преступления все же нет, хотя лично мне интересно, как 7-ми летнему ребенку вообще разрешили сесть одному в самолет, пусть даже его и встречали сразу на выходе. Мне почему-то помнится, что существуют некоторые возрастные ограничения на перелеты в одиночку.

Вот собственно и все, что можно сказать по данному вопросу. Ситуация банальна и обыденна, с какой стороны ни посмотри. Если бы все участники были россияне (ну или все были бы американцами), никто бы этой истории и не заметил бы, кроме собственно непосредственных участников и органов опеки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *