Useless knowledge

Как известно, если в уютной колонии с низким потолком и кучей вкусной еды поселить популяцию крыс, то она никуда оттуда не денется, кроме нескольких долбанутых крыс-пасионариев, которые, превозмогая стресс, прокрадутся наружу и будут исследовать Пустые Пространства.

С другой стороны, те же крысы, что пасионарии, что филистеры, прекрасно мрут от жажды, лихорадочно нажимая педаль стимуляции центра наслаждения.

Это вводная. Правда, как обычно, где-то посредине.

“Вирусный маркетинг” придумали не вчера, но наиболее яркий пример оного – рекламная кампания фильма Cloverfield (Монстро). Это тоже вводная, поэтому я пропущу детали того, “как миллионы леммингов проходили уровень“…

Половина моих читателей уже догадалась, про что этот пост. Для людей не в теме – компания Valve две недели назад (приблизительно) начала вирусную кампанию рекламы для Portal 2. Добавлю для ясности, что пик кампании уже давно позади.

Началось всё это так: Valve выпустила обновление к игре Portal. Обновление гласило:

* Changed radio transmission frequency to comply with federal and state spectrum management regulations

Для тех, кто не говорит по-английски: Изменена частота радиовещания согласно законам (штата и федеральным) о распределении радиочастот.

Те, кто поставил это обновление, заметили, что появился новый значок в Достижениях: “Transmission received”. Вместо описания к этому Достижению стоит простой вопросительный знак.

…и всё заверте…

Был создан специальный форумный пост для разгадки странных достижений. Коллективный разум тут-же установил, что всё дело в радиоприемниках – ранее это были простые декорации с голубой лампочкой питания, непрерывно передающие музычку “Still Alive” , а теперь, если каждый из 26-ти радиоприемников принести в определенное место (каждый – в свое), то красная лампочка питания загорится зеленым и вы выслушаете загадочную передачу.

Читать этот форум – одно удовольствие, куда там Дэну Брауну с его кодом.

Часть этих передач была кодом морзе. Большая часть оказалась зашифрованными картинками (CCTV). Разобрав все файлы, добавленные патчем и добыв все картинки, народ выцепил из них буквы и цифры. Далее осталось догадаться, что это MD5 и взломать этот MD5, получив номер телефона.

С той стороны телефона сидела старенькая BBS-ка. Логин-пароль выцепили из еще одной передачи с кодом морзе… и получили кучу ASCII-art-a.

Народ еще сидел и расшифровывал этот ASCII-art, пытаясь понять, кто все эти кракозябры, а на reddit уже выложили сканы из одного журнала… это было эксклюзивное интервью про Portal 2

http://www.reddit.com/r/gaming/comments/bah91/portal_2_game_informer_scans/

Вот вы мне скажите, это была стимуляция центра удовольствия или как? :)

Безотносительно к вопросу выше:

Приблизительно три новых поста из пяти содержали уже известную информацию. Четвертый пост из пяти – тролль (20% постов!). Были довольно умные тролли, которые создавали виртуалов личностей из valve в других форумах, а потом кидали ссылки на высказывания типа “ищите под зеленым слоном!”, создавая на некоторое время неразбериху.

Народ реагировал приблизительно так же, как и на 4chan. Троллей просто игнорировали, а чтобы не создавалось путаницы, на их сообщения кто-нибудь отвечал, добавляя внизу зловредной цитаты что-нибудь типа TROLL SPAM TROLL.

При отсутствии пре-модерации троллей (и рекламу заодно) начинают воспринимать, как белый шум. Они им “Посетите наш…”, а те им в ответ “Идите нах…” и все счастливы.

А напоследок небольшой социологический опрос, можно анонимно: когда вы в последний раз кликали на рекламный баннер?

PPS Автор выражает свою глубокую благодарность человеку-trollololo. Это наш достойный ответ импортному як-цуп-цопу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *