Правило маленького члена

из Википедии.

“Правило маленького члена” – неформальная стратегия, используемая писателями для того, чтобы избегать судебных процессов по обвинениям в очернении\клевете. Эта стратегия была описана в статье в “New York Times” в 1998 году:

“…чтобы описание вымышленного лица было подсудным, это описание должно быть настолько точным, что читателю не составит никакого труда связать персонажа книги и реального человека”… – сказал мистер Фридман. Поэтому, – продолжил он, – адвокаты по защите от судебных обвинений в клевете придумали так называемое “правило маленького члена”. Это один из способов защиты автора – написать, что у персонажа маленький член. После этого ни один мужчина не пойдет в суд, чтобы публично заявить: – Этот персонаж с маленьким членом – это я!

Правило маленького члена было упомянуто в разбирательстве между Майклом Краули и Майклом Крайтоном в 2006-м году. Краули обвинял Крайтона в том, что после того, как Краули написал нелицеприятный отзыв о романе Крайтона “State of Fear”, Крайтон навредил его репутации, поместив персонажа по имени Мик Краули в свой роман “Next”. Мик Краули в этом романе – педофил, журналист из Вашингтона и выпускник Йеля… с маленьким членом.

Это правило также упомянуто в книге “Хипстеры в Голливуде – фотоальбом 2010”. В частности, там говорится, что актер BJ DeHut – один из немногих людей, признающих, что у них маленький пенис, и поэтому правило маленького члена в его случае не работает. Персонаж JB DeDut – герой нескольких вампирских романов и BJ DeHut открыто признает факт, что персонаж списан с натуры.

source: http://en.wikipedia.org/wiki/Small_penis_rule

В русской современной литературе правило маленького члена используют многие писатели. Наиболее известный прецедент – роман Пелевина ДПП(nn). Главный отрицательный персонаж в книге носит имя Жора Сракандаев – прямой намек на гендиректора издательства “Вагриус” Анатолия Скорондаева и его заместителя по имени Георгий. “У Сракандаева в романе есть странное прозвище Ослик Семь Центов. В романе оно объясняется тем, что пассивный гомосексуалист Сракандаев предпочитает отдаваться партнерам, надев на голову тряпичные ослиные уши, а после акта выкрикивает загадочную формулу: «Семь центов! Семь центов!» Нетрудно припомнить, что осел — символ «Вагриуса». А семь центов за экземпляр — это максимальный гонорар, который предложили там Пелевину.”

источник: http://pelevin.nov.ru/inews/?n=1083167577

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *