Ultimate Sandman

Осилил за три дня.

Цветная графика, конечно, дает сто очков вперед манге. Тем более, что ultimate sandman в folio формате (или даже больше?) а мангу тут издают в книжечках размера покетбуков. Получается парадокс: несмотря на то, что я ненавижу читать комиксы и мангу с компьютера, мангу удобнее читать в сканах, потому что там я ее могу увеличить до нужного размера. Пусть и скроллинг появляется, пофиг. Зато видно, что где и куда.

Так вот, Ultimate Sandman, высотой сантиметров в 40, этим недостатком не страдает.

Графика красивая. Тут не придерешься. Герои, правда, чуть-чуть меняются от бокса к боксу – видимо, потому что два художника рисовали. Бывает. Зато какой восхитительный главный герой в противогазе. Впрочем, и без противогаза полный душка. Даже шнобель, который у него появляется в паре боксов серии про “Сон в летнюю ночь”, ему идет.

Впрочем, и остальные персонажи отлично проработаны. Хорошо отрисованы мужики, но и женщины ничего – если не считать того, что их визуальный возраст меняется от страницы к странице – мисс Уокер, стройная двадцатилетняя девка, в следующем выпуске оказывается вполне себе с округлостями еще теми. Ну ладно, будем считать, что гормон взыграл.

Зато сюжет… ну как если бы “Войну и Мир” ужали в школьный реферат на 40 страниц. Мне постоянно не хватало сюжета. Побочные линии ужаты, основная линия скачет по сотне лет на страницу комикса.

Хочется немедленно написать кучу фанфиков, потому что ведь нельзя же так! Но фанфики писать неможно, поскольку копирайт, хе-хе, DC Comics. Здравствуй, жопа Бэтмена :) Да и не нужно, если честно. Фанаты уже пишут небось. И рисуют.

В итоге главный наш герой, если честно, не раскрыт. Получив обратно все свои способности и артефакты к середине книги, далее он появляется только в роли deus ex machina – пришел Морфей, дал гнезды злодеям, ушел. Все свободны. Особенно меня убила серия “Каллиопа”, про пойманную музу. Какой простор для психологического триллера серий на десять! А в итоге – пшик. Ну, Каллиопу жалко, конечно – ребрышки все видать у бедной.

Короче, не чтец я западных комиксов. Да и мангу-то тоже не особо читал – собрал себе Alien 9 и Берсерка и удовлетворился.

PS
Кому интересно, чего это я насел на книжки… а это я в библиотеку зашел, когда у жены выставка-продажа была в парке неподалеку. Ну, аппетит и взыграл. Теперь надо читать – сдавать 23-го.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *