Как я победил HD3870

Вначале я поставил RivaTuner. Хорошее приложение, с долбанутым UI. К сожалению, RivaTuner отказывался регулировать частоту вентиляторов видеокарт в 3D режиме. Повзвисав раз пять, я заколдобился и перешел к решительным мерам.

(1) Скачал GPU-Z. (techpowerup.com) Удостоверился, что настройки вентиляторов в жопе.
(2) Закачал на жесткий диск копии BIOS-ов обеих видеокарт при помощи GPU-Z
(3) Скачал RBE 1.20 (Techpowerup Radeon BIOS Editor).

(4) Открыл файл BIOS в RBE. Открыл настройки вентиляторов и охренел. Вентилятор в ATI видеокартах можно регулировать либо при помощи линейной функции (по умолчанию выбран этот способ), либо при помощи lookup table позиций этак на восемь (не считал).

Так вот, функция, которая там стояла, начинала прибавлять обороты с 20% при температуре 73С (!) и заканчивала прибавлять обороты при температуре 106С.

Сами понимаете, здоровья видеокарте это не прибавляло.

(5) Нажал в RBE кнопочку “Set all fan settings to recommended values”. Записал обновленный BIOS в другой файл. Повторил шаги 4 и 5 для второй видеокарты.

(6) Скачал ATI WinFlash. Прописал BIOS в обеих видеокартах. Перезагрузился. Убил нафиг RivaTuner.

(7) Заработало!

Да, кстати: вышеперечисленные действия автоматически обнулили мою гарантию. С другой стороны, ATI отрицает наличие проблемы как таковой, так что толку от гарантии – хрен с ушами.

2 thoughts on “Как я победил HD3870

  1. в свете всех моих тщетных попыток найти хоть мало-мальски пристойный драйвер под Ubuntu для моего нестарого еще ноута с ATI карточкой решил впредь с этой … ммм, компанией дел не иметь

  2. Ну, у меня юниксов нет. Слава богу, поэтому есть выбор.

    А если честно, я на соотношение цена-fps позарился. И еще не люблю назойливую рекламу NVidia :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *