В кои-то веки в EJ интересная статья почти про нетворкинг :)

“На протяжении последних веков — как минимум с начала эпохи Просвещения — овладение знаниями, получение новой информации об окружающем мире было если не непременным условием, то, во всяком случае, одним из ключевых и наиболее надежных способов повышения социального статуса.

Поразительно, но мы, похоже, не заметили, что уже почти два десятка лет назад глобализация отменила это правило. И сегодня возможности социального роста людей, занимающихся именно получением и освоением новых знаний, хотя в разных обществах и различны, но даже там, где в целом высоки, все равно достаточно ограниченны.

Они не могут стать ни Сахаровыми и Ландау, с личным мнением которых приходилось считаться генсекам, ни Беллами и Эдисонами, ставшими символом своего времени. Человеческая деятельность стала настолько специализированной, что достижение социального успеха занимает слишком много сил и времени и превратилось в отдельное самостоятельное занятие, уже почти не совместимое с изучением окружающего мира.

Фундаментальная причина этого — резкая интенсификация коммуникаций, связанная с глобализацией: вы либо постигаете истину, либо реализуете уже постигнутое кем-то, переводя добытые сведения в материальные либо социальные ценности. Это два разных вида деятельности, и успешно совмещать их крайне сложно; немногие исключения, как обычно, лишь подчеркивают правило.

В результате происходит жесткое разграничение: кто-то специализируется на постижении знаний, кто-то — на достижении социального успеха, которое не требует теперь даже простого паразитирования на добываемых кем-то знаниях, а требует лишь грамотной социальной коммуникации, умения правильно вращаться в правильно выбранных сообществах. Подобная специализация отнимает у человека, являющегося по природе относительно универсальным существом, важные человеческие качества.”

Там дальше про просратую Россию и уже не так интересно, но кто желает, вот.

Но вот эта изначальная мысль, которую я сверху процитировал, она очень правильная для формирования долгосрочной карьерной стратегии. На практике могу сказать, что программирование – это одно, а networking – совсем другое, и карьеру без второго не построишь, а вот без первого вполне можно, как это ни печально для меня.

Слава богу, в моей профессии можно удачно нетворкать исключительно среди таких же (про)двинутых программеров, как и я. Чем я успешно и занимаюсь, зафрендив за последний год кучу таких монстров, до уровня которых мне еще переть и переть. То, что я читаю их ЖЖ и просвещаюсь – это, сталбыть, познание истины. А то, что некоторые из них тоже меня зафрендили – это, сталбыть, достижение социального успеха LOL :)

Теперь меня мучает только одна мысль. Зная хитрожопых русских, я не верю, что тов. Делягин эту мысль сам придумал. Очень гладко звучит, причесанно. Явно откуда-то взято цельным куском. Откуда?

Если он это сам придумал, то я извинюсь, конечно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *