California Coast Trip: Point Lobos

(предыдущие тут)

Хочется начать гениальным “знаете ли вы, что такое Point Lobos?”. Так ведь не знаете.

По-русски это будет – заповедник “Волчий Мыс”. На самом деле там нет ни единого волка, а живут морские львы, крики которых очень напоминают гавканье. Натурально, испанцы (которые туда, как известно, приперлись раньше других завоевателей и покорителей) назвали место “Волчий мыс”. Название прилипло. Желающие послушать лай морских львов в естественной среде (записано примерно там же) могут пройти на страницу Discovery of Sound in the Sea и насладиться. Для тех, кто экономит трафик, Мойша вам напоет: “гау-гау, гау-гау-гау”. Звучит приблизительно как простуженная средних размеров псина, у которой еще и утренний бодун. Но я отвлекся.

На самом деле Волчих мысов – два. Точнее, мыс-то один, а вот заповедников – два. Один на суше, а другой – на море. (там еще есть одноименный заказник, но его для краткости считать не будем.) Морского заповедника нам толком увидеть не удалось, потому что туда надо с аквалангом. Говорят, свистнутые на голову дайверы теряют пару-другую бойцов в год, от подводных красот забывая вовремя выбраться на поверхность.

А мы бродили по суше, аккуратно таская младенца вместе с коляской по бесконечным подъемам и спускам. А все молодой человек, заседавший в музее рыболовов. Этот шутник нас подбодрил, сказав, что дорожки на мысе все ровные. Ага, и чистые, как слеза родителя, волокущего коляску по стометровому подъему с углом сорок пять градусов.

Зато глядите, какое замечательное море:

На отдельно стоящем скальнике уютно устроились пеликаны. Судя по обосранным скалам, надолго.

Выкрутив увеличение “мыльницы” до предела, удалось поймать жанровую сценку “а я во-от такую рыбу вчера поймал!”

Выбравшись из пересеченной местности (мы обходили мыс против часовой стрелки), мы оказались в сказочном лесу.

Эту елочку явно заколдовали. И посадили под надзор двух сухих старух, чтобы не убежала.

А это – ветеран. Его так и зовут – Ветеран.

Выбравшись из заколдованного леса, мы оказались на автопарковке, от которой, по уверениям ошивавшегося там сотрудника парка, до морских львов – рукой подать.

И действительно, через пятнадцать минут ходьбы мы очутились на странном берегу:

Остатки тумана медленно уплывали вверх.

К сожалению, морские львы удалились куда-то на дальний островок, откуда периодически погавкивали, издеваясь над туристами. Зато под скалистым берегом резвился тюлень, добывая себе завтрак. К сожалению, было далековато, заснять не удалось.

Очаровательное место – Волчий мыс. Хотим туда снова приехать.

Продолжение следует.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *