California Coast Trip – Limekiln State Park

(предыдущие тут)

Я пропущу долгое возвращение от миссии Сан-Антонио к дороге номер один, ибо в повторении нет правды. Выехав же на дорогу номер один, мы с ветерком, при отличной погоде, доехали до парка с печами для обжига извести, принадлежащего штату Калифорния (карта тут). Парк этот интересен тем, что
(1) делится на две совершенно разные экологические зоны – пляж и лес красной древесины.
(2) очень маленький, так что от прохладного леса с водопадами до жаркого пляжа пятнадцать минут ходьбы (если из конца в конец).


.

.
К сожалению, потому что парк маленький, туда влезли только тридцать три стояночных места для туристов. Кстати, стояночное место включает в себя парковку для автомобиля, место для нескольких палаток, обустроенное (каменное, либо металлическая труба) кострище, иногда бывает стол со скамьями. В данном случае есть даже душ. Правда, только для тех, кто остановился на кемпинге, но кто бы проверял. Половина стоянок – в лесу (ляпота-а!), половина – на пляже (солца многовато, на мой взгляд).

В конце 19 века никакого парка, конечно, там не было. Там стояли огромные, в три этажа печи для обжига извести. Породу для обжига добывали выше, в холмах, свозили к печам на мулах и там “вываривали” из нее известь. Готовый продукт спускали вниз, на пляж, а оттуда развозили на кораблях. Потом производство закрыли за нерентабельностью, а печи, естественно, бросили разлагаться.

Вообще говоря, это типичный американский способ производства исторических мест. Например, возьмем добычу боратов (не придурков, а химикалий) в Долине Смерти. Там, в середине ничего, добывали соли бора выпариванием, грузили на длинные тракторные поезда в пять-шесть телег и отвозили… не помню, куда. До железной дороги куда-то везли, в-общем. Потом производство закрыли за нерентабельностью, а историческое место осталось готовенькое. Про Долину Смерти я как-нибудь расскажу поподробнее, а пока вернемся к нашему путешествию.

И вот из-за этих самых печей парк, не мудрствуя лукаво, в свое время так и назвали – Limekiln park. Там еще есть тридцатиметровый водопад – так и тот прозвали limekiln falls. Я бы на месте водопада обиделся.

.
.

Сначала кемпинг на этом месте был частным, потом его на пару лет заполучил в свои хитрые ручки институт Исален, (о котором мне, кажется, придется писать отдельную статью-вкладку в путешествие по Big Sur) а сейчас парк принадлежит штату Калифорния.

Сейчас этот парк, кстати, собираются временно закрыть, потому как у Калифорнии страшенный дефицит бюджета и денег нету ни хрена.

Но мы успели там побывать и совершенно об этом не жалеем.

Догуляв до водопада и обратно, побулькавшись на пляже и вообще отдохнув от чертовой баранки этого пылесоса, мы загрузились в автомобиль и продолжили маршрут. Впереди нас ждала самая сердцевинка большого Сюра – деревня Большой Сюр.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *