California Coast Trip – Big Sur Village

(предыдущие заметки здесь)

Будете смеяться, но у нас нет ни одной фотографии собственно деревеньки Большие Сюры. Я вам расскажу, почему:

Дело в том, что до деревеньки мы доехали приблизительно к половине пятого вечера, с пустыми желудками и отсутствием каких-либо НЗ в машине. Грубо говоря, жрать хотелось вусмерть. Дорога “однушка” извивалась туда и сюда, старательно скрывая видимость дальше первого поворота. Путеводитель Lonely Planet обещал несколько ресторанов, галерей и… дальше уже никто не читал. Призрак хавки маячил за лобовым стеклом.

Въезд в Большие Сюры ничем особенным не был обозначен – просто по обе стороны дороги начали попадаться дома. Минут через пятнадцать, наконец, попалось первое заведение для туристов – а именно дорогущая галерея искусств. Дорогущую галерею искусств вы можете определить, даже не заходя внутрь. Если перед выходом выставлена двух- или трехметровая хрень, с большой ловкостью выгнутая из полированной стали или там выдолбленная из мрамора – статус такой галереи можно определить однозначно.

На наши вопросы о жрачке нам неопределенно сказали, что там где-то впереди есть пара ресторанов. Мы воспряли духом, завели мотор и опять за лобовым стеклом замелькали бесконечные повороты. А вот и первый ресторан. Название я не помню, потому что мы там не ели. Ничего удивительного, потому что открывается он с шести вечера, а на часах еще не было и пяти.

Массаракш! – цивилизованно выругались мы, завели мотор… Второй ресторан попался еще через пять минут, неожиданно вынырнув из леса по левую сторону. Припарковались. Зашли. Как вы думаете, что нас там ожидало? Правильно, обед уже прошел, а для ужина еще рановато == большой и длинный облом. На вопросы о том, где нам поесть, официантки неопределенно пожимали плечами и махали рукой куда-то вперед. Слегка, под настроение, рявкнув в пространство, мы медленно сели в машину и поехали уже хоть куда-нибудь, но чтобы вперед.

И тут нам попался deli&general store. Я лично считаю, что это был лучший магазин в этой деревушке. Где мы, озверев, немедленно купили целую жареную курицу, “газыри” энчилад с сыром и что-то еще, не помню что, потому что это было тут же разогрето в микроволновке прямо там и немедленно съедено. Желудки сыто булькали и думали – а жизнь-то налаживается!

Поев, мы выехали на дорогу и обнаружили, что Большие Сюры как-то незаметно кончились. Прощай, островок цивилизации. Стремились мы туда на почве жрачки, на почве жрачки же и расплевались с ним. Ночевали мы в туристском кемпинге Fernwood Big Sur, нагло въехав туда без всяких предварительных договоренностей. Оказалось, что какой-то товарищ отменил свою бронь на палаточное место. Мы переглянулись и поняли – это судьба. Кстати, кемпинг всячески рекомендую. Мужики продумались конкретно и предлагают широчайший выбор мест, куда турист может пристроить свою усталую задницу. По нисходящей: отель, электрифицированный палаточный домик (а-ля армейский), парковка для RV, парковка для палаточников, река для амфибий. В наличии магазин(еда и мелочи), бар, ресторан, лодочки – сплавляться по речке, тропинки для туристов. Бесплатный горячий душ и умывальники в отдельном домике.

Мы, к сожалению, не смогли вкусить всю прелесть горячего душа – для этого нужно целый день ходить пешком. Но и так было очень, очень приятно наконец помыться, потому что последний раз мы цивилизованно ночевали еще под Санта-Барбарой, а после этого всё в палатке да в палатке.

Обнаглев, мы поставили на столике ноутбук и посмотрели несколько серий аниме, пока не посадили батарейки окончательно. Буржуйство, скажу я вам, отменное.

Утром мы гнали без остановок практически до Монтерея. Там нас ждал Point Lobos – заповедник туманов, океана и морских львов.

Про культуру и историю деревеньки Большие Сюры и прилегающих к ней околотков я вам расскажу поподробнее в отдельной статье. Я обычно не люблю писать компиляции о местах, где я лично не был, но тут уж больно интересная тема. Баек про Большие Сюры можно рассказать много. Например, вы знаете, что известный самоубивец Хантер хммм Томпсон работал охранником в Институте Исален, и его оттуда выперли с треском? Вот то-то ж.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *