Узреть юзера или Олдевый вебсайт

Нижеприведенное – статья моей жены. Ибо наболело.

Ну все, не вынесла душа поэта…..
Уже несколько лет, с большими перерывами, но удручающей регулярностью, со мной повторяется одна и та же история. А именно, по прочтению очередного творения любимых и уважаемых мной писателей Олди, я заглядываю на их сайт (официальный сайт Г.Л. Олди, не хухры-мухры) и сразу начинаю шипеть, плеваться ядом, булькать, хлопать крышечкой и пускать пар из ушей и носика. Через недельку я обычно успокаиваюсь, рутина дней вытесняет из фокуса моего внимания любимых и уважаемых мной писателей Олди, их прекрасное творчество и их омерзительный сайт на довольно долгий период времени. Затем я вновь набредаю на новинку от любимых писателей и история с сайтом повторяется.
Но вот нынче одним паром из ушей и хлопаньем крышечкой дело не ограничилось. Дело дошло аж до гневных пописулек.

Это от того, вероятно, что история слишком уж скоро повторилась. Всего-то пара месяцев прошла с тех пор, как я пыталась выяснить на официальном сайте любимых писателей, как скоро ожидать выхода продолжения «Ойкумены», как уже наткнулась на новую публицистику и… опа! Я опять на знакомом сайте, ищу нет ли там еще чего нибудь новенького.

Именно из-за упомянутой публицистики и переполнилась чаша терпения моего. Именно из-за статеек злободневных, Олди написанных, и строчу я злобные свои пописульки. Ну как же так? Я же только что, ну только что, читала, как придирчиво и скрупулезно любимые мои писатели относятся ко всему, что имеет отношение к писательской их деятельности. И правят то они свои тексты над-цать раз, и вслух друг другу зачитывают – хорошо ли звучит? И корректуру издательскую проверяют-вычитывают. С дурацкими аннотациями книжными сражаются, сами пишут, времени не жалея. И к иллюстрациям более чем серьезный подход имеют. И с версткой руку на пульсе держат, издателя за горло берут… Все, для того чтоб ко мне, читателю, и моим читательским нуждам, уважение выказать, да и для того чтоб за творчество свое стыдно не было. Прекрасно! Восхитительно! Поразительно! О как я рада, что хоть кто-то из сонма литераторов наших подобную точку зрения имеет! Греет, греет, читательскую мою душонку, подобный подход. Долой халтуру! Даешь качество!Гип-гип-ура!

Дорогие и любимые, глубокоуважаемые мной писатели Олди, еще чуть-чуть и я бы вас при жизни канонизировала. Имена ваши с придыханием и закатыванием глаз произносила бы. В моливе вечерней не забывала бы помянуть. Много ли мне, читателю, да еще в нынешние голодные годы, надо? Ах!!! Они обо мне, мышке книжной серенькой, думают! Они меня, крыску библиотечную, уважают. Для меня стараются, над собой работают. Вот он, луч света в темном царстве, где всяк мне свою халтуру, левой ногой написанную, впарить норовит, да еще и нос задирает. Ишь, мол, переборчивая какая, не ешь, мол, коли не любо, и без тебя, больно умной, читателей навалом, пипл хавает и добавки просит. А тут, меня, читателя переборчивого, понимают, меня любят, меня уважают. Ах, уникальные вы мои писатели Олди, ах, если бы, если бы не ваш отвратительный, омерзительный, безобразнейший САЙТ!!!!!

Вот это, дорогие писатели Олди, именно то, чего я не понимаю. Так уважаете ли вы меня, вашего рядового читателя, или все-таки нет? Ну не может такого быть, чтобы слева уважали, а справа уже не очень. А у вас именно так и выходит. Вы меня, читателя, уважаете, пока я стою с бумажной книгой в руке, а отложила книжку, вышла в интернет, да заглянула на ваш, писатели, ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт – алле-хоп, перестали уважать! Как же это так получается?
В остроумной статье (эссе?) «Десять искушений юного публиканта» не вы ли, дорогие писатели, развиваете мысль, что книга ассоциируется с писателем, и нечего, мол, на плохих корректоров, иллюстраторов, аннотаторов кивать? Не вы ли в статье этой говорите, что у автора своя голова на плечах должна быть? Что автор сам следить должен, что бы его книга в свет выходила в том виде, в котором автор сам хотел бы книжки читать? Чудесная, замечательная и совершенно правильная мысль. А в ваши талантливые головы, дорогие и уважаемые писатели Олди, не приходила мысль, что все сказанное вами официальных сайтов и страниц писателей касается в не меньшей степени нежели бумажных книг? Как вы полагаете, с кем у меня ассоциируется официальный сайт писателя Олди? С известным писателем Олди или с неизвестным веб-дизайнером у коего руки, простите, из задницы растут? Неужто именно так, с вашей точки зрения, хорошо сделанные сайты выглядят? Неужели именно такими сайтами вам пользоваться легко, удобно и приятно?

Ваш официальный сайт – это, в некотором роде, отдельно стоящий «шедевр» веб-дизайна. Я видела множество ресурсов, которыми сложновато пользоваться из-за странных дизайнерский решений, халтурного исполнения или элементарного недостатка знаний и навыков у создавшего сайт веб-дизайнера. Но ваш официальный сайт побил все рекорды. Это ресурс, которым не просто сложно пользоваться. Это ресурс, которым пользоваться практически невозможно. На этом месте я остановилась и долго думала: есть ли хоть что нибудь хорошее, что можно было бы сказать об этом сайте? Ну, картинки там красивые использованы, так это к художнику, а никак не к создателю сайта. Дорогие писатели Олди, скажите мне, а сами-то вы на свой официальный сайт – на этот, простите, шедевр креатива – заглядывали? Сильно подозреваю, что нет. Загляните как нибудь. Представьте, что вы рядовые читатели, коим понадобилось узнать что-нибудь о писателе Олди и его творчестве, и загляните. Острые ощущения гарантированы.

Если бы я хотела заказать веб сайт и возможный исполнитель предоставил бы мне официальный сайт Олди, как образец своего творчества, я бы этого исполнителя… нет, не взашей бы прогнала, я бы эту ошибку природы просто пристрелила бы, чтоб не мучился. Спросите, за что? Так я объясню, подробно и с иллюстрациями.

Вот я, неотягощенный лишними комьютерными знаниями пользователь (обыкновенный средний пользователь, не продвинутый), открываю официальный сайт писателей Олди. И что я вижу? А вижу я вот что:
.
.

.
.
Внимание на нижнюю часть картинки. О эти наплывающие друг на друга надписи…Правда здорово? Но вообще то я хотела обратитить ваше внимание на то, что сайт не поместился целиком в окно браузера и нижняя часть страницы не видна. Казалось бы ничего страшного, бывает, но … Скажите, вы видите скролл-бар? Вот и я не вижу.

Пояснение: как я понимаю, сайт задуман как автоматически открывающийся в полном окне целиком (не очень ясно зачем да почему), по размеру монитора, но вот с пропорциями вышла промашка. Судя по всему, о существовании широкоформатных мониторов ваш горе-дизайнер даже и не подозревал. И по сию пору не подозревает, так как с исправлениями не спешит.
Вопросы:
1) Что должен сделать среднестатистический, непродвинутый пользователь, что бы увидеть нижнюю часть страницы?
2) Чем возможность скролирования так раздражает создателя сайта? Не иначе как мысль, что я на мониторе второе окно открою и стану его творение одновременно с чем то еще рассматривать, веб-дизайнеру спать спокойно не дает….
3) Вы действительно полагаете, что белый шрифт на сером фоне – это удобно?
4) Наплывающие друг на друга надписи – откуда это взялось и как с этим бороться?
5) А что это за загадочные малюсенькие пиктограммки в столбик с правой стороны экрана?
6) И кстати, а зачем меню повторяется дважды, вертикально слева и горизонтально внизу?

Смирившись с тем, что я никогда не узнаю, что же там находится в нижней части страницы, двигаюсь дальше. Кликнем на «Авторы», на всякий случай аж дважды, один раз на «Авторы» из меню которое слева и в столбик, и, для проверки, на «Авторы» из меню снизу и в строчку. Результат один. Вот он:
.
.

.
.
Потрясающе! Я могу увидеть как любимые и уважаемый мной авторы Олди выглядят в жизни. Милая фотография. И это все? Больше про авторов сказать нечего? Или здесь есть что-то еще, что находится в нижней половине страницы, которую я, как мы помним, увидеть не могу, монитор у меня широкоформатный, а скролировать мне веб-дизайнер запретил.

А давайте с размером текста поэкспериментируем! Вдруг это от заползания надписей друг на друга поможет? Идем через интернет эксплорер, view – text size – что там у меня стоит?- larger – люблю крупный шрифт, зрение у меня не очень, минус семь, глаза нужно беречь. Проставим medium – ага, работает. Но для ликвидации «наползания» размер текста надо бы еще уменьшить. Ставим smaller – о, хорошо, меню справа на текст уже не наползает, а ежели выставить smallest, то все вообще просто замечательно, красиво и аккуратно! Читать только трудно, но этот сайт явно не для чтения делался.

Дорогие писатели Олди, я смотрю на фото: один из вас в очках. Минус, как, сильный? Шрифт покрупней никогда не требуется? Веб дизайнеру вашему очки, по всей видимости, не нужны, и размер текста больше smaller ему отродясь не требовался. А если кому вроде меня, с минус семь, шрифта покрупнее захотелось, так это не веб-дизайнеровские проблемы. Нечего с настройками играться, когда можно в магазин сходить и купить себе лупу – очень полезный инструмент, любой шрифт читать можно, и ничего никуда не наползает. А может этот дизайнер вообще в жизни близоруких людей не встречал… и…гм… широкоформатных мониторов не видел? с Сириуса специалист, видать, прилетел, из спец-питомника.

Усвоив, что про авторов мне здесь ничего не расскажут, (фото показали и хватит с меня), двигаемся дальше. Надо бы найти полный список произведений автора, вдруг я не все читала. Это, наверное, в разделе «Библиография»

Забегая вперед, скажу, что открыв четвертый или пятый раздел меню, я-таки обнаружила существование подразделов. Обратите инимание на горизонтельное меню в центре скриншота, с подписью «секции» мелким шрифтом. Это меню разное, в разных разделах. Это, на самом деле, меню подразделов. То есть в разделе «Авторы» таки есть и биографии и еще много чего, просто я невнимательно смотрела. Веб-дизайнер, артистическая душа, хотел быть оригинальным, общепринятый стандарт его не устроил, а то что я полчаса ничего найти не могла, так сама себе дура виновата, глаза надо разувать. Ага.

Итак, раздел «Библиография». Ищем список произведений.

.
.

.
.
О, подраздел «Авторские книги», это наверняка то что надо. Опа!

Дисклеймер стоит, очень интересный, но непонятно зачем этот подраздел вообще нужен? Малая библиография, большая библиография…. Одной только большой не хватает?

Зато обнаружилась новая фича – скролл бар! Ура, внутренний скрол бар! Есть надежда, что я смогу ознакомиться с текстом, а не только дисклеймером. Ошибочка вышла. Тут список, да не тот. Ознакомиться со всем списком таки можно, но сложно. Меню, которе с низу и в строчку, кажется задумывалось именно для того, что бы загораживать собой все другие надписи в нижней части окна,и вот теперь мы имеем счастье лицезреть, как меню, которе слева и в столбик, теперь тоже загораживает часть текста. Надежда ознакомиться с текстом целиком оказалась напрасной. Как вы можете видеть, часть полосы внутреннего скролл-бара уходит в нижнюю, не доступную мне часть страницы, а внешний скролл-бар у меня, как мы помним, веб-дизайнер отобрал.
Полная библиография представляет собой аналогичный список, только больше. Кликать в секцию «скачать Zip-архив» я не решилась. Zip-архив, простите, чего? Самой полной библиографии?
Библиография – это список всех публикаций с прилагающейся информацией: тираж, дата выхода, имя издательства. То есть одна книга в этом списке может быть и десят раз упомянута. Все это очень интересно, но мне бы просто список произведений: хочется узнать, все ли я читала. Должен же этот список где-то существовать. В разделе «Библиография» его нет, будем искать дальше.

Раздел «Произведения». По логике вещей, раздел «Библиография» должен быть одним из подразделов раздела «Произведения», но у веб-дизайнера своя, паралельная, логика. Но может, именно в этом разделе я таки обрету искомый список?
.
.

.
.
О, наш креативный веб дизайнер позаботился, чтобы ни один пункт меню не остался не кликнутым. Потому что по заголовкам меню подразделов совершенно невозможно предположить, где же находится интересующий меня перечень всех произведений любимых мной писателей. Нет, не угадали, в разделе «все» искомого списка не обнаружилось, а обнаружилось там некоторое количество
Zip-файлов. Ага, теперь то я догадалась, что этот подраздел называется «все книги в Zip-архиве», просто окончание фразы в строку не влезло и расположилось ниже, по центру.
Кстати, это тот же самый Zip-архив, который мне предлагалось скачать в разделе «Библиография»? Если да, то зачем этот архив аж в два раздела запихнули? Что бы никто не ушел обиженным?
А искомый список все-таки обнаружился. В подразделе с оригинальным названием «текстография». Ей богу, ни за что не догадалась бы, такое только опытным путем определить можно.

Вот хочу обращение к читателям прочесть, а там опять все подряд на текст заползает.

Кстати, совершенно случайно выяснилось таинственное предназначение загадочных малюсеньких пиктограммок с правой стороны экрана. Во всяком случае некоторых из них. Вторая сверху, например, выставляет размер текста medium. С тем же самым результатом, в виде наползающих друг на друга надписей, что и смена размеров текста через браузер. А первая сверху пиктограммка размер текста увеличивает, на пять процентов за каждый клик. При этом в недоступную мне часть страницы (помним про широкоформатный монитор и креативного веб-дизайнера) попадает все большая часть текста. К тому же обе пиктограммки работают только в интернет эксплорере, в фоерфоксе уже не работают, в опере, скорее всего, тоже работать не станут. Какие загадочные, однако, опции. Они, вообще, зачем в сайт вставлены то?
Самая загадочная среди малюсеньких пиктограммок – вторая снизу. Это ссылка, которая дублирует опцию «информация о сайте», из меню подразделов открывающееся с главной страницы. Нет, логика, по которой составлялось дерево сайта, от меня одназначно ускользает.
Зато среди загадочных малюсеньких пиктограммок обнаружился поиск по сайту. Я уж, грешным делом, подумала что поисковик дизайном этого сайта вообще не предусмотрен. Но поиск таки есть. На него можно попасть с помощью шестой сверху пиктограммки или из подраздела «информация о сайте». Найти поисковик можно только случайно, путем долгих блужданий по сайту, или если вам просто повезет, никак иначе. Обычно-то строку поиска на главной странице распологают, но здешний веб-дизайнер, как мы видим, большой оригинал.

Ой. Не знаю как, но у меня вдруг нормальный вид сайта получился!
Это первый раз так вышло, хотя я уже давненько по сайту блуждаю, пописульку свою гневную пишу. Так вот как оно в идеале должно выглядеть то! Точнее, это почти идеальная картинка, нижняя часть страницы все еще за пределами окна.
Но стоило кликнуть на верхнюю пиктограммку, в попытке еще немного увеличить шрифт, как все вернулось на круги своя: наползающие надписи и проч.

Билась почти два часа, рука бойца кликать устала. Несколько раз удалось получить «почти идеальную страницу», но всякий раз случайно, стабильной воспроизводимости добиться не удалось. Для чистоты эксперимента попросила приятеля попробовать поиграть с сайтом – аналогичные результаты. Но, если долго и упорно сражаться с сайтом, есть реальный шанс (не очень большой, правда. За два часа упорных кликов получилось всего семь раз) получить страницу в приемлемом для чтения виде. Но это вариант для особо усидчивых товарищей с достаточным количеством свободного времени.
Кстати, в стандартном мониторе страница тоже не помещается в окно браузера полностью.
Вопросы:
1) Каким монитором пользуется веб-дизайнер?
2) Откуда такой бардак?
3) А почему вообще предполагается, что пользователь должен сражаться с сайтом?

Пы.Сы.
С тех пор как я написала эту свою гневную пописульку прошло уж почти полгода. И вновь посетила я сайт любимых писатлей. Что я вижу! С сайтом произошел ряд чудесных изменений!
Во первых произошло чудо и впервые в истории страница целиком помещается в экран! Поздравляю с прорывом, тепрь, если у меня хватит терпения, я таки могу дочитать окончания всего, что имеется на сайте. Раньше, как мы помним, приходилось читать только то, что входило в экран.
Заодно кардинально решена проблема наползающих друг на друга надписей. Тепрь какой размер шрифта не выбирай в броузере, никаких изменений видимого размера текста не происходит, шрифт всегда smaller . Ну я так и думала, что дизайнер не близорук – он просто очкариков ненавидит. В мозилле и FF шрифт увеличить можно, но тогда мы возвращаемся к старым добрым наползающим друг на друга менюшкам и невозможности увидеть часть страницы, скролл бары все так же отсутствуют. Короче, дорогие читатели с плохим зрением! Как я уже говорила, лупа – наше все, а изменение размера шрифта – ненужная роскошь! Самые же главное новшество – это «бегущие новости» которые тепрь можно увидеть поверх картинки с Петером Сьлядеком, если не ошибаюсь. Те, кому позволяет зрение или вооружившиеся лупой могут с ними ознакомиться. Размер шрифта все тот же микроскопический и замене неподлежит.

Еще в нынешней версии сайта ряд разделов меню имеет чисто декоративную функцию. Ссылки не работают! Так, мне не удалось освежить в памяти столь поразивший меня когда то дисклаймер раздела Библиография, секции Авторские произведения. Эта ссылка больше никуда не ведет. (update: починили!)
Зато появилась англоязычная секция сайта. А может, она всегда там была, просто я ее не могла увидеть, так как она все время попадала в недоступную мне нижнюю часть страницы. Очень информативный раздел, но не будем придираться, может лет через пять в нее таки еще что нибудь положат.

2 thoughts on “Узреть юзера или Олдевый вебсайт

  1. Хе, “Сделано на Дракии” :-). Не иначе, Джордж Локхард (он же – Георгий Эгриселашвили) свои шаловливые ручки приложил. Да и структура страницы знакомая, у него на сайте такая была. Когда в 90-х годах придумали фреймы, очень многие ими баловались. Большинство переболело, но, видно, не все :-)

  2. Спасибо. Мир должен знать своих “героев”!
    Фреймы тоже можно нормально сделать. Вопрос не во фреймах, а в читабельности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *