Anime music videos: разрыв шаблона у журналиста

Мужик по имени Дэвид Торп, явно не знакомый с субкультурой отаку (и даже в ролевые игры не игравший) решил написать статейку в бостонский The Phoenix , в раздел “Музыка”, в свою авторскую колонку.

Я ржал, как пожарная команда.

Какая боль: загадка аниме на Ютюбе.

Каталог нелегально загруженной музыка на Ютюбе сейчас настолько полон, что вебсайт очень похож на дешевый музыкальный автомат, в котором можно запустить любую песню в принципе.

Иногда, когда я засиживаюсь за очередной статьей для своей чертовой колонки допоздна, я делаю перерыв, чтобы найти на ют. какой-нибудь видеоклип для ссылки. Например, пытаюсь подобрать правильное слово, чтобы описать прическу Чада Крёгера (“промокшая”) и продолжаю задумчиво кликать на “похожее”, пока через три часа не окажусь в диких глубинах ют., откуда невозможно уже выбраться совсем никак.
Приблизительно такая же ситуация случилась сегодня: я уже наполовину написал статью, которую б уже сдал, если б постоянно не отвлекался на ют. (ничего экстраординарного, маленькое пост-структуралистское упражненьице о “Смерти автора” Роланда Барта, состыкованное с “Лошадью без имени” “Америки”). Изначально я полез на ют. всего на секунду, поглядеть на бороду Америки… через несколько часов я все еще был на ют., со спертым дыханием разглядывая клип на песню Леонарда Коэна “Знаменитый синий плащ”, положенный на видео от какого-то аниме каким-то заблудшим представителем рода человеческого. И тут я внезапно осознал, насколько привычным делом я считал эту на самом деле очень странную фигню.

Если вы ходите исключительно на ют., чтобы послушать песенки, то вы уже наверняка заметили, что на любую песню там найдется кучка аниме-видеоклипов, созданных фанатами. Выберите Любого исполнителя, любую песню, сколько нибудь популярную за последние 40 лет – ют. найдет вам не поддающееся никакому толкованию аниме-видео на эту песню.

Насчет Коэна я не врал. Если вам сильно хочется, сходите на ют. и посмотрите песню “Сначала займем мы Манхэттэн”(First we take Manhattan), прекрасно наложенную на аниме-кадры, где девица в теле (и в огромном робо-костюме) взрывает вертолеты. Еще можете посмотреть как какой-то пацан с хвостом танцует с полудюжиной покемонообразных существ под Тома Уэйтса.

Любой исполнитель. Любая песня. Всё, всё положено на аниме-видеоряд американскими одинокими подростками-аутистами. Зачем – человеку с нормальной неврологией не понять.

( там дальше больше, и ссылочки, ссылочки. Starsky & Hutch меня убил :) )

оригинал на английском вот тут.

Вот, понимаете – вебдваноль-мудрецы толкуют про креативность толп, про unlock the possibilities, а нормальные люди от сохи ужасаются результатам :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *