California Coast Trip: Sea Lions

Вырвавшись из плена бешеных бабок, мы двинулись дальше на север. На многочисленных пляжах западного побережья (в том числе и там, где мы проезжали) любят тусоваться морские львы. Расскажу немного о них, наших скромных героях.

Живут они по всему побережью – Мексика, США, Канада… зона обитания морских львов доходит практически до Аляски. Раньше над ними тряслись экологи, а теперь львы расплодились (прирост 5% в год) и чувствуют себя прекрасно.

Кто он такой, морской лев?

Умное животное, прекрасно тренируется даже во взрослом возрасте, выступает в цирках, работает в спецслужбах США (морской десант), мужики в два с половиной метра длиной и триста килограмм весом. Характер твердый, нордический. Жрёт морскую живность, в основном кальмаров и рыбу.

Размножаются морские львы в мае-июне в районе от Channel Islands на севере (читай: Санта-Барбара) до середины Мексиканского побережья на юге. Если же вы пресытились брачными играми этих животных, то можете езжать куда хотите, лежбища (как я уже говорил выше) доходят аж до Британской Колумбии (Канада)

Кто же естественный враг этих милых животных, которые воруют рыбу у коммерческих рыболовов и задирают пловцов, спрашивая закурить?

Львы болеют, наглотавшись специфических одноклеточных водорослей. Также сдерживают численность львов неутомимые санитары моря – касатки и белые акулы.

Иногда, правда, белые акулы принимают за морских львов ни в чем не повинных серфингистов, но это исключительно по причине слабости зрения. Убедившись на вкус, что сожрали что-то не то, акулы в отвращении уплывают, оставляя серфингистов довольно часто во вполне живом состоянии. В-общем, как говаривал Лис, нет в мире совершенства.

Первый час нам попадались исключительно пустые пляжи. Было время подумать о вечном: о численности морских львов. Вот если они такие многочисленные, куда ж они все подевались? А тем временем (на самом деле не одновременно, конечно же, просто я люблю преувеличивать) в Калифорнии принимались законодательные акты, предписывающие изымать излишек популяции морских львов в местах нерестования лосося. Лососи в восторге, морские львы ошарашены.

Добро же вам, злыдни! – думали сан-францисские рыбаки, доставая ружья-слонобои. Но нет, вмещались зеленые и был достигнут своеобразный компромисс: излишки морских львов отлавливают, отвозят подальше и выпускают обратно в море. За отдельные деньги процветает небольшой бизнес по продаже умным зверям GPS.

Вот, кстати, один из них. Дохлый – подумали мы.

Тут зверь лениво почесал себе бок. Не дохлый – поняли мы и успокоились.

Неподалеку обнаружилось и остальное стадо, привольно разлегшееся под пронизывающим послеобеденным ветром. Выглядело все вместе настолько странно, что действительно “ужасом своим напоминало творенья Гауди”.

Природного шарма добавили птицы.

Насмотревшись вволю и продрогнув до костей, мы спешно загрузились обратно в машину. Следующая остановка была запланирована в месте, вроде бы ничем не примечательном, но в то же время ужасно специфисском – миссии Сан Антонио.

2 thoughts on “California Coast Trip: Sea Lions

  1. Тушки вызывающе ленивы. Увидя такое в первый раз, испытываешь не то культурный шок, не то когнитивный диссонанс. Скорее второе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *