Дневник наблюдений

Сегодня я хочу показать вам дневник наблюдений за живой литературной природой.

Дело в том, что у меня в жж-френдах есть два замечательных человека – Настик Грызунова и Макс Немцов. Эти наискромнейшие люди, жемчужины из людей редко пишут в ЖЖ о своей профессиональной деятельности. Скажем так, это делает в основном Макс. Раз в месяц или около того он выкладывает сжатые пресс-релизы, представляющие собой кладезь разного. Ну вот представьте себе, что известный Лабиринт законсервировали в банку сгущеного молока. Ты открываешь пост – и гуляешь, гуляешь…

Так вот, эти два профессионала время от времени пишут естествоиспытательские заметки, они же “Дневник Наблюдений”. Современники мои, вы все уже вспомнили свои дневнички 4-го класса? А как в них пахла бумага, помните? А если он случайно попадал под дождь, как потом он пах? Мне, помнится, очень нравился макет колодца, сделанный из бумаги и кусочка стекла, но я отвлекся…

Дневник этот ни в коем случае не претендует на полноту и всеобъемлющесть (всеобъемлемость? всеблагость?). Авторы просто пишут о том, что наблюдали (наблюли?), с легким Диккенсовским юморком и Чеховской обстоятельностью. Или наоборот. Появятся ли еще наблюдения? А бог весть. Не стоит на это рассчитывать. Если появятся, то появятся.

Итак, представляю вам:
Дневник наблюдений за переводчиком.
Дневник наблюдений за редакторами
Дневник наблюдений за читателем

Да, это пиар. Просто потому, что из-за пресловутой пены дней я давненько не читал хорошей публицистики.

Избранные цитаты:

4. Любой переводчик — гусар-одиночка с мотором.

5. Существуют редакторы, полагающие себя умнее вселенского разума. Обострением этого синдрома порождено много интересных обстоятельств. В некоем переводном романе, действие которого происходит в Нью-Йорке, фигурируют башни-близнецы, которые «портят вид из окна». В переводе на русский, изданном после 2001 года, стояло примечание редактора с коэффициентом интеллекта выше, чем у царя Соломона: «Уже не портят». Мы искренне восхищаемся работой этого человека.

10. Блогосфера — и, говоря строго, Интернет вообще — дурно повлияли на читательское пространство, явив авторам и читателям необоримые соблазны: автору — услышать якобы просвещенную похвалу, читателю — высказать якобы востребованное мнение. «Божья коровка, во всем прочем оставшись какою была, оснастилась могучими динамиками, и писк ее, оглашающий галактику, сделался громоподобен».

2 thoughts on “Дневник наблюдений

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *