California Coast Trip – Hearst castle (the end)

(предыдущая запись тут)

Знаете, а ведь про Херста неинтересно писать. Если не пересказывать его биографию, то остается лишь совместно глазеть на фотографии. А если пересказывать, то получается шоу в стиле “богатые вовсе даже веселятся”.

Например, Уильям был настолько щепетилен в вопросах нравственности, что селил гостей-мужчин и гостей-женщин (в т.ч. мужей и жен) отдельно, в разных половинах здания. Это не помешало ему самому в конце концов поругаться с женой и жить в La Casa Grande вместе с любовницей.

Еще он любил устраивать большие многодневные приемы, куда приглашал знаменитостей, звезд, влиятельных политиков и пр. Каждый гость (ну как на новогоднем утреннике, ей-бо) обязан был принять участие в развлечении других гостей – рассказать историю, спеть, станцевать… учитывая, что в гостях у Хёрста бывал и Чарли Чаплин, там было на что посмотреть.

А личный кинотеатр на двести мест, куда частенько привозили фильмы еще до выхода на широкий экран? А термы с бассейном в римском стиле? А бесценные деревянные потолки из церквей, купленные в Испании перед войной по сниженной цене и установленные в спальни и гостиные?

Вот видите, и меня понесло. Не стоит, право. Учитывая, что мы провели в Херстовой обители меньше суток, я и так уже сказал о ней слишком много. Мой коллега, любитель путешествовать, пометил на карте Hearst Castle лаконичными словами: tourist trap.

А мы с вами двинемся дальше по побережью по направлению к жемчужине Калифорнии – Big Sur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *