California Coast Trip – Hearst Castle(4)

(Предыдущая запись тут)

Уильям Хёрст очень любил цветы. Звучит штампом, но факт. Кроме того, одно дело, когда у тебя непременный кактус в горшочке, а другое дело, когда тысячи метров одного сада. Все мы знаем, что при масштабировании раздражителя испытываемые клиентом чувства меняются соответственно. Например, одна голая баба – секс, три голых бабы – бордель, пятьдесят голых баб – элитное эротическое шоу в Лас Вегасе, смотря которое, испытывают не похоть, а эстетический экстаз. Но я отвлекся.

(Чтобы увидеть кучу фотографий и самую эротическую скульптуру сада, прошу следовать по ссылке)

Планируя свое поместье, Уильям настоял на том, чтобы подавляющее большинство растений в саду было цветами. Цветы там самые разные – от мелких фиалочек до огромных георгинов и рядов розовых и прочих цветущих кустов.

Гулять по такому саду легко и приятно.

Для увеселения почтенных гостей вокруг расставлены различные куски античности. Большинство из них сделаны на заказ, но есть и натуральная старина, например, вот этот саркофаг.

Да, вот такая была мода – накупить старых, прости господи, гробов – и понаставить у себя в поместье. Причем, оцените убийственную кольцевую шутку в стиле шекспировского Гамлета: гробы эти принадлежали Хёрстам своего времени, и эти древние Хёрсты явно потратили кучу денег на свои погребалища. А ныне гробы эти выставлены в поместье уже умершего богача, который тоже потратил кучу денег на свое погребалище. И, также как и у древних, в огромном кенотафе по имени Hearst Castle отсутствует тело.

По жизни, конечно, было слегка не так, но биографии скучны, память их сводит до десятка занимательных фактов, а саркофаг в жилище миллионера, превращенном в музей – чем не шутка вечности? Большинство саркофагов, впрочем, скромно закрыто крышками, расставлено по углам и не мозолят глаза.

Не гнушался Уильям и барельефами. Вот, к примеру, “Нимфы и Пан”. Новье.

Тут мы перейдем к классике античности – а именно, к статуям среди зеленей. Статуй не очень много, но поставлены они очень к месту.

Вот, например, типичный вид на сад. К сожалению, камера моя подкачала.

Мимо той статуи нас не водили, но вот несколько других скульптур:

Купидон соблазняет нимфу

Какая-то вакханка на козле

Отдыхающий Гермес

Борцы

Наяда, возлегающая на огромной рыбине. Издали очень похоже на хентай с тентаклями

Аполлон?

А это самая, пожалуй, эротическая скульптура сада: девушка, кормящая ягненка кукурузой (или бананом, не помню).

Девушка, соблазняющая ягненка кукурузой и сидящий Гермес мне больше всего понравились.

Давайте пройдем еще выше вот по этой лестнице:

Тут нас ожидает то, что Херст больше всего ценил в этом куске земли, а именно – вид на море
 

 
 

 
 

 
 

Ну и напоследок – очень застенчивая девушка.

 
Их там две, одна слева от гостевых домов, другая справа. Обе смотрят на океан, показывая гостям лишь прелестные филеи. И правильно, есть на что посмотреть.

А мы с вами практически закончили тур. Краткое послесловие – в следующем посте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *