California Coast Trip – Hearst Castle (3)

Наиболее впечатляющее сооружение поместья (из тех, что показывают туристам) – это бассейн Нептуна. Как я уже говорил, Хёрст расширял его трижды, пока не получилось вот такое вот великолепие.

Я рискну, пожалуй, дать “панораму”, а чтобы не сломать вам френдленты, засуну снимки под кат:

   

Видите голубое дно? Это импортированный откуда-то из Европы натуральный голубой мрамор.

Спланировала и построила всё это великолепие Джулия Морган, за что ей мое личное огромное спасибо. У центрального фронтона (треугольная стена над колоннами) отдельная история. Хёрст, как мы уже знаем, любил себя окружать стариной. Ну, или хотя бы хорошо сделанными под старину вещами. Этот фронтон он позаимствовал из различных греческих храмов, по частям, вполне легально покупая за деньги. К сожалению, я не помню, откуда он добыл тимпан (внутренняя часть фронтона, с барельефом) – но, кажется, тоже целиком купил где-то в Греции.

Видите, под барельефом, над колоннами, горизонтальная балка сложена из отдельных кусков? Это как раз потому, что каждый кусок камня был куплен отдельно и имеет тысячелетнюю историю. Насколько я помню, потребовалось несколько экспедиций в Грецию, чтобы добыть нужные куски.

В этом весь Хёрст – добыть столько настоящей старины, сколько сможешь, а остатки доделать из нового. Например, статуи все современные, изваяны итальянскими мастерами. Вот одна из них:

Но о статуях я напишу отдельно, а пока еще о бассейне.

Заметьте отдельно установленную переносную лесенку – оригинальная лестница в бассейн находится чуть левее, вырезана из мрамора и ее берегут. Судя по всему, мрамору не очень нравится хлорка или что там работники парка добавляют в воду. Наш экскурсовод сказал, что раз в год, в качестве бонуса, им якобы разрешают устраивать вечеринку в бассейне. Врал, скорее всего.

Топографически бассейн располагается метров на пятьдесят ниже основного сада и к нему ведут две лестницы – слева и справа. Лестницу справа я уже показал, лестница слева практически идентична, а вот лестничные фонарики крупным планом:

И здесь неугомонная душа Херста не знала покоя. Бассейн-то он закончил, но… поглядите-ка на эту фотографию еще раз крупным планом:

Здесь должна была располагаться большая скульптурно-фонтанная композиция – Нептун и его свита. До Нептуна у Херста так и не дошли руки, поэтому верхняя секция постамента так и осталась пустой.

А мы с вами поднимемся по лестнице, повернем налево и немножко прогуляемся по саду. Но это будет в следующей записи.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *