California Coast Trip – Hearst Castle (2)

(начало тут)

Как вы понимаете, перечисление чужих миллионов не только никому добра не сделало, но и не прибавило интереса в глазах. Поэтому перейдем к интересному.

В 1865-м году папа Уильяма Хёрста прикупил себе землицы на побережье Калифорнии. Маленький Уильям провел там много прекрасных деньков и навсегда полюбил эти места. К моменту, когда Уильям унаследовал ранчо от своей мамы (✝1919), землицы там уже было приблизительно тысяча квадратных километров. Уильям решил построить себе дачу дом для отдыха, который после стал воплощением его жизни. Работы начались незамедлительно.

Прежде всего, два слова об архитекторе. Архитектора, который разработал планы большинства зданий поместья, звали Джулия Морган. Эта женщина настолько любила архитектуру, что стала первой женщиной, получившей диплом Парижской Школы Изящных Искусств. Сначала в Париже ей отказали в поступлении, потом завалили на вступительных (как она утверждает, намеренно), но она повторила попытку через два года, взлетев аж на 13-е место среди 376-ти абитуриентов.

Из официальной биографии Джулии сложно сказать о том, каким она была человеком. Но именно ее выбрал Хёрст для постройки своего “ранчо”, как он неофициально называл свой дворец. А Хёрст был придирчив – чего стоит его знаменитый Нептунов Бассейн, который перестраивали трижды(!), каждый раз расширяя и расширяя, прежде чем он наконец удовлетворил хозяина.

(Следует заметить, что по сравнению со вдовой Винчестера требования Хёрста – цветочки, но о вдове – позже, позже)

Начав строить и перестраивать свое поместье, Хёрст так увлёкся совершенствованием, что так и не закончил работ за свою жизнь. Но и без этого понастроено было порядочно: 56 спален, 61 ванных комнат, 19 гостиных, 127 акров (половина кв. километра) садов, наружный бассейн, внутренний бассейн, теннисные корты, кинотеатр (мест этак на триста, по моим прикидкам), личный аэродром и самый большой в мире частный зоопарк. Зоопарк, правда, продержался всего лет пять. Предвидя презрительные ухмылки любителей животных, уточню: вольеры там были просторнее, чем в любом зоопарке мира. При сокращении зоопарка животные были отданы в хорошие руки (как в зоопарки, так и частным лицам) – Хёрст лично за этим следил. Кстати, стадо зебр и еще кое-каких четвероногих до сих пор бродят по ранчо. К сожалению, они не попались под мой фотоаппарат.

Да, еще была пяти (или десяти, не помню) километровая кольцевая дорога, вдоль всей длины которой был построен навес, увитый вьюнками – чтобы можно было скакать на лошадке (или ездить на автомобильчике) в тени. Остатки навеса до сих пор видны.

Хёрст, судя по всему, принадлежал к тому типу людей, которые не видят ничего плохого в том, чтобы окружать себя предметами, которые им нравятся, чем больше – тем лучше. Дома таких людей обычно представляют собой винегреты из не связанных меж собой по стилю предметов. Не стало исключением и поместье Хёрста.

Главное строение – La Casa Grande (Большой Дом) – оформлено под испанский собор 16-го века.

 

Архитектор, натурально, слетала в Испанию и перечертила башню подходящего собора. Получилось вот это:

 

Мне нравится.

А вот главные ворота:

 

И, наконец, ворота крупным планом:

 

Балкон над воротами видите? Это балкон личной студии Хёрста, оформленной в готическом стиле. К сожалению, за каждый тур туда требуют тридцать гринов, а мы были не настолько богаты. Так что фотография только снаружи.

Продолжение следует. А пока угадайте, что это? Чур, ко мне в альбом не подглядывать :)

 

2 thoughts on “California Coast Trip – Hearst Castle (2)

  1. Да не за что. Вообще интересно: люди находят, как-то вот, читают… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *