Про индейцев, stick figures, петроглифы и Моррисона

Описываемые события произошли в далеком уже 1990-м году. Морали в них особой нет, как нет и сюжета, но почему-то я их помню и даже выкладываю в блог. Значит, что-то в этом есть, не так ли?

В южной Калифорнии есть довольно малоизвестное место под названием Пещеры Митчелла. Малоизвестное оно в том смысле, что толпы леммингов туристов предпочитают места нахоженные – Йосемити, Секвойя и пр. Кроме собственно пещер там есть маленький кемпинг на пять (дай бог памяти) костров и парковка, на которую поместится столько же небольших RV. В домике неподалеку сидит одинокий работник парковой службы, который, судя по всему, дежурит годично (фото) и на середине срока бывает регулярно измучен нарзаном.

Собственно пещеры образовались черт знает когда, поскольку там в свое время откопали останки доисторического ленивца. Это, кстати, порождает довольно интересный вопрос – какого, собственно, смысла ленивцу понадобилось там ловить? Но не будем отвлекаться.

После ленивца пещеру заселили индейцы Чемехуэви (ей-бо не вру). Хотя вообще-то Чемехуэви – это мохавское название, а сами себя они называли Nüwüwü (“Люди”, в ед. числе Nüwü). Индейцы успели там пожить порядочно, оставив после себя некоторое количество артефактов, найденных позже в культурном слое.

Chemehuevi boy, Arizona. Indian boy, half-length portrait, standing, facing right; wearing blanket. c1907. (c) Edward Sheriff Curtis, 1868-1952, photographer.

Индейцы называли пещеры “глаза горы”, поскольку вход в них был отчетливо виден на склоне.

А потом пришел Джек Митчелл, американский предприниматель, скромно назвал эти пещеры своим именем и начал делать из них аттракцион для туристов, проезжающих знаменитой Трассой 66. Продержался этот бизнес ровно 20 лет (1934-1954). Видя, что дела идут и шатко и валко, Митчелл пытался добыть из горы какие-то минералы и понаделал разведочных шурфов (некоторые из которых до сих пор видны недалеко от кемпинга). Толку от этого было мало и балаганчик в конце концов закрылся, а пещеры были куплены штатом Калифорния. Землю вокруг них чуть позже приобрело федеральное правительство и стала эта земля называться Национальный заповедник Мохав, а вот собственно пещеры до сих пор принадлежат штату.

Собственно наша история произошла почти тридцать лет спустя. В 1990-м немалоизвестный режиссер Оливер Стоун принялся снимать фильм о культовой фигуре американского рока – Джиме Моррисоне. Фильм, как мне все сейчас скажут, назывался The Doors.

Моррисон, как вы помните, торчал от индейской культуры и особенно от петроглифов. Основополагающим событием его юности было ужасное дорожное происшествие, когда семью индейцев переехал грузовик (или что-то в этом роде)… но я опять отвлекся.

Поэтому, для пущей атмосферности, мистер Стоун попросил у штата Калифорния разрешения на съемки в пещерах Митчелла. Штат, не особо напрягаясь, это разрешение дал. Идея сцены состояла в том, что Моррисон, основательно глюча, пробирается по пещере, сплошь разрисованной петроглифами и в конце-концов встречает святого. Проблема мистера Стоуна состояла только в одном – в пещерах Митчелла НЕ БЫЛО петроглифов! То ли этот факт он как-то упустил, то ли произошла еще какая-то накладка, не знаю. Но проблема была и ее надо было как-то решать.

И мистер Стоун решил ее с типично американской непосредственностью. Впрочем, если бы он был русским, я бы это назвал типично российским распиздяйством. Как видите, многое зависит от контекста. В-общем, они выбрали стенку почище, взяли порошковую краску и, никого не спрося, наваяли петроглифы в нужном количестве, а именно – сто штук. Нужные сцены были отсняты.

Далее декораторы попытались удалить намалеванные петроглифы. Тут-то дикий полярный зверек и проявил себя во всей красе – порошковая краска, которая якобы должна была сняться без проблем, впиталась в известняк.

Шило выползло из мешка и принялось больно кусаться. Понаехали журналисты и адвокаты. New York Times опубликовало укоризненную статью. Притихшие декораторы, повесив головы, пообещали убрать петроглифы любой ценой.

Так как экспертов по пещерам искать было долго и муторно, декораторы, недолго думая, достали растворитель для краски. Растворитель дал на песчанике довольно странный эффект, а именно – четкое пятно другого оттенка. Когда голливудская банда привезла электрогенератор и строительные шлифовальные агрегаты, терпение штата лопнуло и на киношников был наложен перманентный бан. Ту часть пещеры, где они намалевали петроглифы, отгородили и посетителей туда не пускают.

Финал этой истории катарсисом не назовешь, но очень хочется заглянуть за поворот, увидеть эту сотню петроглифов в пятнах от растворителя, заглючить и представить себя Моррисоном, изображающим актера, встречающего святого.

Mitchell Caverns - walkway

 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *