California Coast Trip: Hearst Castle

Переночевав в палатке на кемпинге где-то в районе пляжа Сан-Симеон, мы отправились в следующую точку нашего назначения – Замок Хёрста.

Дамы и господа! Сей культурный феномен в пределах России ныне малоизвестен, поскольку Петродворцу, Эрмитажу и прочим дворцам возраст уже исчисляется в столетиях, а нынешние российские нувориши предпочитают не афишировать свои доходы, воплощая их размер в архитектуре. Так что одно из двух – либо у нас всё позади, либо еще впереди. Так как российский человек любит размах, сталинский ампир, питерский початок и быструю езду, то вероятнее всего второе.

В любом случае я рекомендую вам не проходить мимо. Мой рассказ о Замке не влезет в один блогпост, а фотографии мои, хотя и любительские, дадут какое-никакое впечатление о том, что бывает, когда у человека случается бешенство бабки. Особенно бассейн, да… а точнее оба, и наружный и внутренний.

Начнем, как водится, сначала.

 
 


Уильям Рэндольф Хёрст Первый (ей-богу, не вру – William Randolph Hearst I) родился в 1863 году. Папаша его, Джордж, был типичное воплощение Большой Американской Мечты, сделав себе состояние во время золотой лихорадки. Самое интересное, что на Джорджа бешеные бабки не сваливались, он заработал свое состояние, трудясь по специальности и покупая доли в кварцевых и серебряных рудниках. В конце концов его компания стала крупнейшей шахтной компанией США. Разбогатев, в сорок лет он женился на 19-летней девице по имени Фиби, которая родила ему единственного сына – Уильяма. Фиби, кстати, была первой женщиной в управляющем совете Университета Калифорнии, жила в вере Бахаи и вообще была интересной личностью.

Таким вот образом на Уильяма свалились бешеные бабки. Поступал он, естественно, в Гарвард. Будучи молодым разгильдяем, из Гарварда он в конце концов вылетел, поскольку уделял больше времени политическим кампаниям и гулянкам с такими же раздолбаями, как он. Сам Херст на старости решил обелить действительность более красивой версией: (1) был исключен “за политику” (2) был исключен за приколы, перешедшие все границы. Ничего подобного. Его мать, Фиби, пыталась на него повлиять и даже переехала в Нью Йорк, чтобы быть поближе к сыну. Единственное, что это дало – у Уильяма появился официальный предлог прогуливать занятия: поездки к матери.

В конце концов он таки вылетел из Гарварда. К тому времени его папаня выиграл в карты небольшой куш – газету “San Francisco Examiner”. Судя по всему, Джордж Хёрст был действительно везучим человеком.

Уилл решил выпросить у папы начальство над газетой и раскрутиться в новостном бизнесе. И выпросил в 1887 году. Бизнес у него действительно пошел неплохо. На Уильяма работали отличные журналисты. “Изюминка” была в разоблачающих коррупцию статьях. Уильям доходил до того, что публиковал материалы, изобличающие коррупцию и мошенничества на предприятиях отца. Публика, естественно, была очарована и San Francisco Examiner продавался, словно горячие пирожки зимой.

Следующая покупка была в Нью-Йорке – New York Morning Journal. На этом этапе Уилл осмелел настолько, что начал жестокую конкуренцию со своим учителем в газетном бизнесе – мистером Пулитцером (основателем той самой премии). Война была жестокой. Победил Уилл, понизив цены за экземпляр до одного цента и положив начало “желтой прессе”. Термин идет именно оттуда – в “утреннем журнале” публиковалась колонка комиксов “Желтый мальчик”.

Ну, а дальше пошло-поехало. В 1928 году Хёрст владел кучей газет и журналов. и был силой, с которой все считались. Назову лишь несколько его “владений”: “Cosmopolitan”, “Harper’s bazaar”…

Ну а потом случилась Великая Депрессия. Дела пошли под откос. Хёрст долго сопротивлялся, но в 1937 году был вынужден отдать большую часть корпорации в другие руки по решению суда. Сам он остался главным менеджером.

Вторая мировая война слегка подправила дела, но жизнь уже была прожита. Хёрст умер в 1951 году от сердечного приступа, оставив после себя Hearst Corporation, которая здравствует и поныне.

А еще у него было любимое дело, за которое его ласково прозвали “Строитель”. Об этом я и буду рассказывать.

 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *