Eating in Japan, pages 153-154. Продукты из рыбной пасты

 

Рыбная паста – способ сохранить большое количество рыбы.

 

Сначала рыбу перемалывают, потом добавляют специи и пшеничную муку. Полученную пасту либо жарят во фритюре, либо варят на пару. Полученный продукт можно есть так, можно добавлять в оден, либо жарить.

Рыбы, из которых делают различные рыбные пасты

Для производства рыбной пасты используют либо большую по размером рыбу, либо рыбу, добываемую в больших количествах, либо рыбу с белым мясом, которая не дает хорошего вкуса в сыром либо жареном виде. Назовем лишь несколько: летучие рыбы, акулы, рыбу сайда (walley pollack), рыб семейства горбылевых (croaker, Sciaenidae)

Камабоко

Камабоко – рыбная паста, которую варят на пару на дощечке из японского кедра. Кроме пасты, которую приготавливают на дощечке (ита-камабоко), есть также яки-камабоко, которую жарят, обмазывая сакэ мирин. Еще , например, существует паста кобумаки-камабоко, которую закатывают в комбу (ламинария – см. стр. 151) в виде рулетика и готовят в пароварке, а также саса-камабоко, вырезанная в форме листа бамбука.

Хампэн

Рыбную пасту смешивают с ямсом (яма-ито) перед варкой. Полученный продукт, белый на вид и зефирообразной (marshmallow) консистенции, называют хампэн.

Датэмаки

Датэмаки – это рыбная паста, в которую добавляют яйца и сахар, а потом обжаривают на гриле. Полученный продукт имеет сладковатый вкус. Датэмаки – популярное традиционное блюдо японской новогодней кухни осэти-рёри.

Тикува (букв: бамбуковые колеса)

Рыбную пасту обмазывают вокруг стального стержня-шампура, круглого в сечении, затем варят на пару. Изначально для шампура использовали молодой бамбук, отсюда и название. Отваренная на пару паста потом жарится. Тикува часто добавляют в оден.

Сацума-агэ

Для этого блюда рыбную пасту формирую в круглый “блин”, затем жарят во фритюре. В некоторых версиях сацума-агэ внутрь добавляют нарезанную морковь, корень лопуха и мясо кальмара. Используют сацума-агэ так: его жарят на гриле, потом обмакивают в соевый соус и едят. Также его можно добавить в оден.

Ветчина и сосиски из рыбной пасты

В рыбную пасту из красной рыбы, например, магуро (тунец), добавляют жир и специи, получая “ветчину” и “сосиски”. По сравнению с аналогичными продуктами у них более простой вкус и хрустящая текстура.

Картинки и прочая брехня от переводчика

Камабоко, яки-камабоко, кобумаки-камабоко, саса-камабоко

Статья в Википедии про камабоко(англ, фото)

Красивое фото разных камабоко (запись в блоге, англ., первое фото)

Датэмаки

хорошее фото на wikipedia commons

Тикува

Тикува с воткнутой в середку разной вкусностью(фото)

Лапша удон с тикува(яп., фото)

Сацума-агэ

фотография и краткая подпись на английском

 

продолжение следует…

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *