BlueFlowers news: inFORMation

 

I saw the local cable company
They came and dug up the road
They cut the roots and killed the tree
To give me inFORMation overload

 

Информационная перегрузка, о которой так долго говорили футурологи-киберпанки, свершилась. Или всё-таки нет?  Средний человек, не обремененный информационной эпохой, смотрит свой телевизор, а по нужде звонит в справочную или расспрашивает знакомых. Еще он читает газеты, а куда деться – надо ведь знать новости. Газеты как были на 16 полос, так и остались. Средняя “горячая оперативная память” у человека на 5–15 активных концепций-дел-идей как была, так и осталась.

Уже совершенно очевидно, что различные киберпанковые заморочки, описанные в футурологических и киберпанковских текстах, не приводят к долгожданному “свободному плаванию в океане информации”, а разве что к “синдрому мертвой памяти”, когда все планы на завтра приходится записывать и повторять перед сном, чтобы не потерять. Вспомните эту рыбу из Finding Nemo – средний geek, прикованный к компу 12 часов в день, примерно так и оперирует вне своего контекста. Будем, видимо, использовать “костыли”, так как сейчас делают с больными болезнью Альцгеймера – им на голову одевают портативную камеру, а вечером проигрывают по телевизору краткую видеозапись дня.

Это болезнь “кузнечиков”, которые прыгают по веб-страницам с потрясающей скоростью, способны делать умный перекрестный поиск и верифицировать полученную информацию по нескольким независимым источникам. Они и пишут о том, что количество информации, необходимой для принятия конструктивных решений, превышает способность мозга эту информацию обрабатывать. Правда, информации у нас по уши уже несколько столетий, но писать об этом начали почему-то только сейчас.

Самое интересное, что такое простое решение проблемы, как работа в меру своих возможностей, почему-то не привлекает внимания. Масла в котел доливают учебные заведения, пытаясь уложить в 4–х летнюю учебную программу вечно растущий список необходимой литературы. К примеру, взять программу летнего чтения гуманитарного факультета одного из российских вузов. Чтобы прочитать все требуемые (не рекомендуемые, требуемые) книги, нужно одолевать по 400(четыреста) страниц в день. Неудивительно, что люди покупают популярные краткие пересказы той же “Войны и мира” и выкладывают на экзаменах не свою точку зрения, а те выводы, что были написаны в скачанных из сети рефератах.

Истинность самой информации, как мы видим из этой картины, отходит на второй план. На первом плане у нас “солидность” информации. Так как верифицировать всю новую информацию мы физически не можем (и не могли раньше, кстати), то приходится доверять либо Британским Ученым ™, либо миллионам леммингов, которые, как известно, не могут ошибаться. Области же верифицированной экспертизы у самого индивида сводятся к его рабочему опыту, хобби (если наличествует) и домашним делам. Добро пожаловать в клуб, новый лемминг.

Теперь о самом парадоксальном: это положение вещей существовало давным давно, за века до того, как Альвин Тоффлер выдумал термин “информационная перегрузка”. Триада “я – Британские Ученые ™ – миллионы леммингов” существует тысячелетия. Казалось бы, при чем здесь киберпанк?

 

They laid an optical vein with a heart of glass
So the rich infuse but the poor are bypassed

 

Про digital divide. У меня в дом идет оптоволокно, новая услуга местного телефонного провайдера, так что я знаю, о чем говорю. Так называемый digital divide – удобная фикция, используемая в политических целях. Поставим в каждую африканскую хижину телефонный аппарат, чтобы африканские дети в будущем могли работать стерилизаторами телефонных аппаратов. Что ж, вполне востребованная профессия. Всяко лучше, чем добывать алмазы под дулами автоматов.

А эти дети почему-то не хотят быть стерилизаторами, они вместо этого пишут “нигерийские письма”. Компьютер дал им окно в мир “золотого миллиарда”. Лучше с окном, чем без окна, согласен. Но первое, что я бы сделал, это написал бы в этом окне нецензурное слово, просто для того, чтобы богатенькие буратины на той стороне не зарывались.

В-общем, как всегда – пытаемся добиться благой цели негодными средствами. На каждую тысячу компьютеров нужно сто учителей. Ну, хотя бы пятьдесят учителей. Они есть? Никто почему-то не обсуждает учителей, все обсуждают цену получившейся OLPC и ругают/хвалят компанию <insert name here>.

 

No need to qualify distinction
Of any creature if alive or in extinction
Somebody gifted with a scanner and a keypad
Can rustle up an animal in cyberspace and time dad
Can it be as really real as takarazuka
A message that is subtle as a kiss from a bazooka
Come into the water don’t be scared of a varrucha
Erase that from your mind the bottom line is filthy lucre

 

Про product placement. Количество виртуальных персонажей, используемых для чисто коммерческих целей, огромно. Стоит хотя бы вспомнить ненавистную многим скрепку Clippy. (Я не говорю о мультфильмах и полнометражных анимациях – там всё-таки  творчества подавляющее большинство почти во всех.) Заколдованную uncanny valley создатели виртуальных кошечек и собачек обходят за версту, а те, кому приходится идти напрямую, используют все доступные трюки для отвлечения зрителя. Самый простой и пошлый трюк – создание “персон” женского пола. Ставка на то, что бурлящие половые гормоны пересилят влияние любой uncanny valley, себя оправдала. Вы еще не видели 3D порнухи? Уже есть. С полным набором научно-фантастических щупалец и чудо-юдищ вида ужасного. Главное – чтобы проект приносил доход.

 

They’re going to give you information
They want to put you in formation
Is it a cause for celebration a non-creative re-creation
If you’re virtually hungry
Eat a virtual meal
If you’re virtually sick
Then do you virtually heal
With a virtual brain invent a virtual wheel
You’re a virtual slave but the kneeling is real

 

Про casual gaming. Пока WoW и прочие массовые онлайн-игры собирают свою жатву времени, другая индустрия, ранее представленная уважаемыми старейшинами Tetris и пасьянс “Косынка”, вовсю набрала обороты. Проводятся даже конвенты разработчиков “казуальных игр” (ага, так их и называют). Кто не играл в Bejeveled, тот играл в пэйнтбол.

Единственный ресурс, которым игроки реально платят, это время. Время – основная валюта этих игр, по простой причине того, что это scarce resource, вещь редкая, уникальная и имеющая довольно большую себестоимость для каждого человека. Мы платим временем за возможность расслабиться, давя гусеницами монстров в Alien Shooter 2 или управляя симпатичными червячками в Нямстерах.

Лет через десять, когда графическая составляющая игр окончательно станет обрабатываться независимо от центрального процессора наших машин, мы станем платить процессорными циклами за подключение к игровым серверам. Странно, что никто, кроме распространителей троянов и SETI@Home пока не думает об этом серьезно.

Счастливое меньшинство сделало из игр свою работу, но это счастливое меньшинство. Единственный способ уменьшить ущерб, нанесенный нашему времени избыточными играми, это не играть в игры больше определенного минимума. “Никогда не ешь наркотик. Ешь наркотик никогда.”

Впрочем, это всё пугалки. Что вам еще делать со своим пустым временем? Играйте, не беспокойтесь. Хорошее настроение важнее всего, жизнь ведь одна.

We’re going for a swim in someone elses
Stream of conciousness and I hope that
We don’t drown
A change of perception
Under pain of deception
Latest stab into modernity
Chew the flavour of eternity

 

Про изменение восприятия. С легкой руки модных блоггеров и затюканных офисных работников широкую популярность приобрели brain drugs. В русскоязычной среде их сейчас называют “ноотропы” – пирацетам(ноотропил), глицин и пр. Когда исследователи жизни публиковали подробные ежедневные отчеты о своем самочувствии под ноотропами, в их блогах собирались приличные толпы. Легкость мышления оправдывает всё. Я, как убежденный сторонник известной идеи “мыслю – следовательно существую”, также поддерживаю мысль про “хорошо мыслю – хорошо существую”. Кстати, эффект от пирацетама приятнее, чем от energy drinks и, честно говоря, я бы не пирацетам продавал в аптеках, а энергетики, поскольку пост-эффекты от их постоянного приема ужасающи.

мозговое отклонение дня: алекситимия

How does anyone else feel
Who can tell me what’s the real deal
Will the glove and goggle free you
Or put your conciousness in curfew

 

Скажите честно, читающие: вы хотите в Матрицу? Можно не отвечать, вопрос риторический. Все хотят, но при этом всегда желают, чтобы был всегда открыт люк обратно, на свободу. С другой же стороны очень много людей, сидящих в сети, почему-то забывают воспользоваться этим люком.

Повторяйте, пока не поможет: сеть – это городок в табакерке. Сейчас я захлопну лэптоп и табакерка затихнет.

Эта мантра, как и прочие, ущербна и дзэна никому не прибавит. Зато как входит и как выходит! (в одно ухо входит – в другое выходит)

 

No need to answer any question
The mass of information giving mental indigestion
Somebody lacking internet without a modem
Is waiting for the chance of overrating what you show them

 

Про “тысячников” в ЖЖ. Недавно мы с вами наблюдали интересное зрелище: одна компания решила незаметно “вбросить” в сеть свою рекламу через популярные блоги Живого Журнала. Не знаю уж почему, но это называется “джинса”. Их бы, может, и не поймали бы на горячем, но подвела статистика – количество упоминаний этой компании выросло, как хрен на ровном месте. Началась реакция отторжения и публика стала тыкать пальцем даже в того тысячника, который магазин вышеупомянутой компании отругал. Очень злободневно, как раз в формат.

Знаете, как происходит закипание воды? Идеальная вода не кипит – ей нечем. Те симпатичные пузыри, которые мы наблюдаем, должны образоваться на чем-то – на неровностях стенок, на примесях в воде и пр. подобных штуках, за которые ей можно зацепиться. Подобная модель хорошо подходит и к социальным сетям – стоит в каком-нибудь блоге произойти зацепочке, как вокруг нее образуется “пузырь” из трафика. Все это цифры, статистика. Истина в глазах очевидца интерпретации.

 

Can it be as really real as waking in a fever
Asleep inside a dream thats advertising unilever
Come into the universe of corporate dementia
Where everybody swaps their teeth for permanent indenture

 

Интересно, что больше никто, кроме первого энтузиаста, не продает место на лбу под логотипы известных компаний. Не модно?

 

Kudos: SCHAFT for their terrible music. Цитируемая песня – их.

Ссылки не по теме:

http://www.pubmedcentral.nih.gov/pagerender.fcgi?artid=1403852&pageindex=1#page

http://www.psychosomaticmedicine.org/cgi/reprint/58/4/383.pdf

http://www.jneurosci.org/cgi/content/full/19/22/RC41?ck=nck

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *