Провинция

Мы. Громкое местоимение.
Сейчас им разве что депутатики прикрываются, да счастливые семьянины с семьяшками. А когда-то мы писали, мы писали, мы говорили  и читали, особенно читали. Фамилии стерлись, да и какие могут быть фамилии в памяти народной? Одни клички. Чубайс, например, не к ночи будь помянут, демон рыжеволосый. Капитализьм пришел, а за ним якалы. Я да я, головка от ковыля. А что делать тем, которые в одном числе себя и не мыслят вовсе? Ах, часто мы, глядя с тоской, твердим “мыслете и покой”… да что толку.

Жил у нас в селе один мужик, Володькой звали, а по-улишному никак. По-улишному-то у нас в селах сроду никого не кликали, это на Поволжье все да на кубани. А у нас кого там, если есть у тебя фамилия, ей и зовись. Прозвище еще заработать надо, а заработок этот тяжкий. Одни алкаши легко туда, легко обратно, да кому нужно прозвище – Вовка-алканавт? Еще сударит кто, так тому иногда имечко вовсе нелестное выпадет, а то и вилами могут поспособствовать.
На войну его, Володьку, не брали, нога у него была сильно хромая. А как мужики обратно стали возвращаться, тот глаза не знал, куда девать. А куда их девать-то, коли тех мужиков со всей деревни вернулось двое? Володька, он к тому времени в председатели колхоза выбился. Женился, а что ж. Баб-то полная деревня была, и девок на выданье, когда похоронки стали приходить.

…будет продолжено когда-нибудь…

3 thoughts on “Провинция

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *