Провинция. Подметное письмо. Окончание

начало

продолжение

Полный текст на СИ

Установив таким образом коренное отличие между тобой и мной, я не стану уподобляться мускусной крысе Чучундре, боящейся выйти на середину комнаты. А выйдя, провозглашу то, что не добавит ни чести мне, ни славы тебе. Да и куда столько славы – солить бочками? Невозвращение из Афгана уже воздвигло тебе памятник нерукотворный, к которому еще долго не зарастет тропа, протоптанная взглядами, что сверлят спину твоей жены, идущей во второй продуктовый за хлебом и манной земной. А я, заложив зрачками петлю Нестерова, закатываю глаза, чтобы видеть вместо этого лишь кровоточащее лопнувшими сосудиками небо.  От тебя остался мне лишь один ценный совет. За тобой рано или поздно придут, как за мной пришли. Верю.

В года несуществующие я повстречал тебя на улице во второй раз, все еще в тельняшке и с авоськой в левой руке. Буханка хлеба да бутылка подсолнечного масла. Кило манки. Муку и картошку либо держали свою, либо покупали на полгода вперед. Погреб у вас был сыроват, картошка быстро всходила. Муку перед использованием просеять, выбросить крысиный помет и пустые коконы. Мы зашли к Танюхе, побалагурить под сотню грамм на рыло под неодобрительным взглядом фотографий. Дом пропах ядреным запахом кипятящихся пеленок, кислым и сырым. Под это дело даже закусывать не надо было – водка сама глоталась. А на прощанье ей дров наколол, как умел, и больше я Танюху не видел по причине перемены мест. Вот такая лаванда, едрить, горная лаванда.

В третий раз я видел тебя вчера. На том заканчиваю писать, бо больше сказать нечего. Имени твоего не называя, письмо кладу под порог. Искать тебе ребенка, не переискать, до второго пришествия.

Только сунься, братан. Только сунься, поганец.

Что у вас была за молитва при смерти брата? “Господи, подыми его”.
Выходит по вашим словам, что жизнь здесь счастье на счастье, а смерть дверь страданиям.
На деле же смерть дверь в отечество для блаженной жизни.
И спрашивать надо: зачем оставаться здесь? или – слава Богу, наконец отбыл домой!
Зачем взят брат? Затем, что заслужил покой.. а вы ещё потерпите.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *